Tecnosorgo presente en los Tour Lecheros 2019.
Durante los meses de Julio y Agosto se desarrollaron tres Tours Lecheros organizados por Todoagro.
Se visitaron dos tambos de punta “La Mascota” en la zona de Holmberg perteneciente a la firma Mareuba SA y “San Juan “en la zona de Las Perdices de la firma Agreste SA.
Los participantes de las recorridas provenían de distintas zonas de Argentina y de países limítrofes y quedaron impresionados por los planteos productivos de ambos establecimientos.
En el marco de las recorridas el Ing.Carlos Sosa y el CPN Sebastián Barberis de Tecnosorgo participaron con una charla técnica abordando la inclusión del cultivo de sorgo en planteos intensivos de producción.
Cuanto más intensivos y eficientes sean en general los procesos ,más sensibles a las variaciones,especialmente en lo referido a la cantidad y calidad de alimentos.
El cultivo de sorgo en este sentido brinda estabilidad y predicibilidaden altos niveles de producción de materia seca por /ha , especialmente en áreas donde los suelos o el clima presentan alguna limitación.
La provisión de fibra está garantizada y el aporte del grano a la ración complementa la energía lográndose finalmente valores de EC ( Energía Calórica) muy similares a los de maíz.
Más allá de los planteos de tambos intensivos, en la ganadería en general, el sorgo puede ser utilizado como silaje de planta entera, como silaje de grano húmedo , como suplemento de grano seco molido ,como consumo picado o pastoreado fresco o como diferido en pie para vacas de cría.